| فصائل الدم ..الغذاء المناسب لكل منها | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
هشام المصرى مشرف
عدد الرسائل : 140 العمر : 45 تاريخ التسجيل : 13/01/2009
| موضوع: فصائل الدم ..الغذاء المناسب لكل منها الأربعاء يناير 21, 2009 10:02 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فصائل الدم الغذاء المناسب لكل منها
فصيلة الدم O تعتمد هذه الفصيلة على البروتينات الحيوانية , ونتيجة عملية التمثيل الغذائي تتكون كمية من الأجسام الكيتونية العالية في البول ، ويستخدم الكيتون بدل السكـر لحفظ مستوى السكر ثــابت ، ومعظم اللحـوم المستهلكة في هذه الأيـام تحقن بـالدهـــن والهرمونات والمضادات الحيوية ، و تتميز هذه الفصيلة " O " بأن بعض الأشخاص يفقدون أوزانهم بسرعة بمجرد حذف القمح من نظام غذائهم ، وتعود زيادة الوزن للأشخاص الذين ينتمون لهذه الفصيلة إلى قلة تنظيم وإنتاج الغدة الدرقية لهرمونها وهذه الفصيلة مميزة لـقلة الأيودين فيها ، وقلة إنتاج الغدة الدرقية تؤدي إلى إحتباس الماء في الجسم و زيادة في الوزن و فقدان في وزن العضلات والشعور بالتعب
فمن الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن :
لأصحاب الفصيله O القمح : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي . الذرة : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي . البقول القلوي : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية . البقول أو الفاصوليا الزرقاء : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية . العدس : يثبط تمثيل المواد الغذائية الصحيحة . الكرنب و القرنبيط : يثبط هرمونات الغدد الدرقية . المسترد الأخضر : يثبط إنتاج هرمونات الغدد الدرقية .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن :
الكِلب (KELP ) : عشب بحري يحتوي على الأيودين ويساعد على إنتاج هرمونات الغدد الدرقية . المأكولات البحرية : تحتوي على الأيودين . ملح الأيودين : لإحتوائه على الأيودين . الكبد : مصدر لفيتامين B ويساعد على التمثيل الصحيح اللحوم الحمراء : تساعد على عملية التمثيل الغذائي الصحيح . السبانخ والبروكلي : تساعد على عملية التمثيل الغذائي الصحيح .
"معدة الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة تتميز بالقدرة على هضم جميع اللحوم الموصوفة دون أي مشاكل "
و لكن يجب إختيار الخضار و الفواكه المناسبة لكي لا تزيد حموضة المعدة
والتي قد تسبب قرحة للمعدة وبالتالي تؤثر على جدار المعدة
اللحوم
المفيد :
لحم البقر – لحم الغنم – الحسيل – الكبد – القلب
اللحوم المحايدة والتي يمكن أكلها دون ضرر : الدجاج – الديك الرومي – الأرانب – البط .
اللحوم الممنوعة أو المحظورات : الخنزير – الوز – الأسماك .
الأسماك
المفيد : السمك الأزرق – سمك الكود cod – التراوت – السالمون – الساردين – السمك الحمراء ( Red Snappers ) – سمك الماكريل .
المحايد من دون ضرر : المحار – الجمبري ( الربيان ) – الحبار- السلاحف – القرش –الأستاكوزا – الأصداف –الضفادع – الزرنباك .
المحظورات من الأسماك : الكافيار – الأخطبوط – الأسماك المعلبة والمخللة ( التونة – الأنشوجة )
مشتقات الحليب
لا يفضل إستخدام الحليب الكامل الدسم ولكن يمكن إستخدام حليب الصويا و أجبان الصويا .
مشتقات الحليب الغير ضارة ( المحايده ) : الزبدة – جبن الموازاريلا – حليب وجبن الصويا – جبن الغنم .
المحظورات : الجبن الأمريكي – والجبن السويسري – الألبان بأنواعها – جبن الكريم ( الكاسات )
الجبن الأزرق .
الزيوت والدهون زيت الزيتون – زيت الكتان .
المحايد :
زيت كبد الحوت - زيت السمسم .
المحظورات :
زيت الذرة – زيت دوار الشمس – زيت القطن – زيت اللوز
المكسرات والبذور
بذور القرع ( الفصفص الدبة ) – الجوز ( القعقع ، عين جمل ) يعتبر من الأنواع المفيدة والنافعة 0
المسموح والمحايد :
اللوز البجلي – القعقع ( الجوز ، عين جمل ) – المكاديميا – بذور السمسم – بذور دوار الشمس – زبدة دوار الشمس 0
المحظورات :
الكاجو البرازيلي – الفستق – زبدة اللوز – اللوز .
البقول
الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة لا يستفيدون من البقول جزئياً , ولكن بعض البقول تكون جيدة لجهازهم الهضمي المتميز بشدة الحموضة فهي تعادل هذه الحموضة وتمنع حدوث القرحة 0
المفيد منها :
الفاصوليا الناشفة بأنواعها – البازلاء .
المحظورات :
العدس الأخضر و الأحمر و المحلي – مادة النحاس التي تتواجد في ماء النقع للفاصوليا ,البقول على شكل الكلى ( الفول )
الشعير هذه الفصيلة لا تتحمل كل أنواع الشعير ويجب الإمتناع عنها في نظام غذائك ، فهو يعمل على زيادة الوزن ويبطيء عمليات التمثيل الغذائي مما يؤدي إلى السمنة ، كما يجب الإمتناع عن الكويكر ( الشوفان ) و الكورن فليكس والأشياء المصنوعة من الشعير .
الخبز ومشتقاته يعتبر الخبز مشكلة على هذه الفصيلة لإحتوائه على الشعير , فمن الصعب حذف الخبز من النظام الغذائي خاصة في الصباح ، فـالعوامل الجينية لهذه الفصيلة لا تمتثل لإستهلاك هذه الحبوب . و الخبز المسموح في هذا النظام هو الخبز الضروري المصنع من دقيق الرز والإبتعاد عن الخبز المكون من الشعير أو القمح الكامل و الخبز البروتيني العالي.
المكرونات ليس هناك أي من أنواع المكرونات التي تعتبر مفيدة لهذه الفصيلة ولكن سنذكر الأشياء المسموحة و الممنوعة 0
المسموح به : رز بسمتي – الرز البني – الرز الأبيض – دقيق الرز – القمح بدون نخالة.
| |
|
| |
هشام المصرى مشرف
عدد الرسائل : 140 العمر : 45 تاريخ التسجيل : 13/01/2009
| موضوع: رد: فصائل الدم ..الغذاء المناسب لكل منها الأربعاء يناير 21, 2009 10:03 pm | |
| المحظورات : جميع المكرونات المصنوعة من السميد والسبانخ والشعير والدقيق الأبيض والدقيق الكامل .
الخضروات
بعض الخضار مفيدة جداً لهذه الفصيلة والبعض الآخر مضر , مثلاً الكرنب و القرنبيط و المسترد الأخضر يمكن أن يثبط وظائف الغدة الدرقية والتي تعتبر ضعيفة في هذه الفصيلة , أما الأوراق الخضراء كالسبانخ و الخس و البروكلي غنية بفيتامين K الذي يساعد على تجلط الدم فهو ضروري جداً لهذه الفصيلة لأن هذه الفصيلة تفتقر لعوامل التجلط وتحتاج لهذا الفيتامين , فالكرنب والزيتون والمشروم ( الفطر ) كلها تعمل بحساسية في الدم للأشخاص الذين ينتمون لهذه الفصيلة ، أما البطاطس والباذنجان فيؤثر على العظام والمفاصل , كما أن الذرة تؤثر في إنتاج الأنسولين مما يؤدي إلى مرض السكري أو السمنة فيجب الإمتناع عن الذرة وخاصة إذا كنت تعاني من زيادة في الوزن أو تاريخ عائلي لمرض السكري ، بينما الطماطم جيدة جداً لهذه الفصيلة .
الخضار المفيدة : الأرضي الشوكي – الشمندر – البروكلي – الخضار الخضراء – الثوم – الفجل – الخس – البصل بأنواعه – الباميا – البقدونس – الفلفل – القرع – البطاطس الحلوة ( الجزر اليماني ) – السبانخ – الطماطم – البازلاء – الكرفس – الزيتون الأخضر .
المحظورات ( الممنوعات ) : الأفوكادو – الباذنجان – الكرنب – القرنبيط – المشروم
( الفطر ، عش الغراب ) الزيتون الأسود , البطاطس العادية .
الفواكه معظم الفواكه ضرورية للجسم لإحتوائها على الألياف والفيتامينات والمعادن ولكن توجد أنواع من الفواكه التي ترغبها ولكن ليست جيدة :
( لصحتك لأنها تزيد من نسبة الحموضة وخاصة الفواكه ذات الألوان القاتمة
كالتين والبرقوق , فـيجب معرفة الفاكهة المناسبة لك للإستفادة منها كي تعادل
حموضة المعدة وعدم حدوث قرحة ، فمثلاً البرتقال واليوسف أفندي
والفراولة يجب إلغائها من نظامك لأنها تحتوي على أحماض عالية
وكذلك الجريب فروت . كما أن النارجين لا يناسب هذه الفصيلة أبداً فهو يحتوي على الكثير من الدهون المشبعة و قليل الفائدة للجسم من المواد الغذائية .
الفواكه المفيدة : التفاح – التين الفاتح – البرقوق الأحمر والأخضر – العنب – الجوافة – "معظم الفواكه ما عدا الممنوعات ".
المحظورات من الفواكه : التوت الأسود – النارجين – البرتقال – الخربز – اليوسف أفندي – الفراولة – الهندول .
العصيرات والسوائل يعتبر عصير الخضار أكثر فائدة لهذه الفصيلة من عصير الفواكه لأنه قاعدي بينما تعمل الفواكه أحياناً محيط حمضي بسبب إحتوائها على السكريات كعصير التفاح بينما عصير الأناناس جيد لهذه الفصيلة
العصيرات المفيدة : الكرز الأسود – الأناناس – البرقوق – الخوخ – العنب – عصير الخضار – عصير الطماطم – الخيار- الجزر .
المحظورات من العصيرات : عصير البرتقال – عصير التفاح – عصير الكرنب
البهارات
يمكن إستخدام البهارات لأن بعضها يعتبر نافع لإحتوائه على الأيودين كملح الطعام والعشب البحري Kelp والبقدونس يساعد من تخفيف حموضة المعدة و تهيج جدراها .
البهارات المفيدة والنافعة :
الكري – البقدونس – الفلفل – القرنفل – الكمون – الشكولاته – الآجار – الشبت – الثوم – النعناع – السكر – التمر الهندي .
المحظورات :
القرفة – شيرة الذرة – الفلفل الأسود – الفلفل الأبيض – الخل – الفانيلا
التوابل جميع الأطعمة المخللة تتعب الجهاز الهضمي لهذه الفصيلة مثل الكاتشب والمخللات والطرشي
الشاي بالأعشاب
يساعد على الحماية من السرطان ويزيد من نسبة حموضة المعدة .
المفيد من الشاي : المصنوع من النعناع والزنجبيل والورد والشاي الأخضر
المحظورات :
الشاي الأحمر والأسود العادي
المشروبات
المفيد منها :
الشاي الأخضر فقط
المحظورات : القهوة – الشاي الأسود العادي – أنواع الصودا – مشروبات الريجيم Diet Soda
مع احترامى وتقديري هشام المصرى
__________________
| |
|
| |
هشام المصرى مشرف
عدد الرسائل : 140 العمر : 45 تاريخ التسجيل : 13/01/2009
| موضوع: رد: فصائل الدم ..الغذاء المناسب لكل منها الأربعاء يناير 21, 2009 10:04 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته فصائل الدم الغذاء المناسب لكل منها
فصيلة الدم AB
هذه الفصيلة لها نظام يجب معرفته جيداً ، كما يجب التعود على الأطعمة في كل من فصيلة A وفصيلة B , لأن فصيلة AB تحتوي على الإثنين معاً . فهناك بعض الأطعمة كالطماطم لا تناسب فصيلة A أبداً و لكنها تناسب فصيلة AB جداً ، كما أنها لا تناسب فصيلة B أيضاً , وذلك بسبب مادة الليستين Lectins التي لا يستطيع أن يتحملها الأشخاص الذين ينتمون لكل من فصيلة A و B . فأشخاص هذه الفصيلة يتميزون بقلة أحماض معدية مما يجعل بعض اللحوم الحمراء غير مناسبة لهم فتختزن في الجسم كدهون في أجسادهم , وهذه الصفة موجودة في فصيلة A ، بينما الصفة الأخرى التي يتميز بها أشخاص AB هي تعودهم على اللحوم , وهذه الصفة موجودة في فصيلة B , و لذلك فهذه الفصيلة نظمت جيداً على الأحماض القليلة في المعدة , وفي نفس الوقت التعود على إستهلاك البروتينات الحيوانية
الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن : اللحوم الحمراء : تهضم ببطء شديد وتخزن في الجسم كدهون 0 البقول القلوية : تثبت الأنسولين مما يسبب في انخفاض نسبة السكر وذلك بالتالي يسبب انخفاض نسبة التمثيل الغذائي للطعام . البذور والحبوب : أيضاً تسبب انخفاض مستوى السكر في الدم 0 الذرة : يقلل من نسبة الأنسولين 0 القمح : يبطيء عملية التمثيل ويقلل نسبة الأنسولين .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن : التوفو : يزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام 0 الأطعمة البحرية : تزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام 0 مشتقات الحليب : تساعد على إنتاج الأنسولين 0 الخضار الخضراء : تساعد على التمثيل الصحيح 0 الأناناس : يساعد على هضم الأطعمة الغير مهضومة ويساعدعلىحركة الأمعاء
الكِلب ( KELP ) : هو عشب بحري يساعد على إنتاج الأنسولين . يجب الإبتعاد عن الأطعمة المدخنة أو اللحوم المعالجة لأن هذه الأطعمة تسبب سرطان للمعدة بالنسبة للأشخاص الذين يتميزون بقلة الإفرازات الحمضية للمعدة , وهذه الصفة مميزة في الأشخاص من فصيلة A .
اللحوم
اللحوم المفيدة لهذه الفصيلة : لحم الضأن – الحمل – الديك الرومي – الأرانب – الكبدة .
اللحوم الممنوعة : لحم الخنزير – البقر – الدجاج – البط – الحسيل .
المأكولات البحرية
أما الكائنات البحرية فهي مصدر جيد للبروتينات , ولكن هناك بعض الصعوبات التي يمكن أن تواجهها في هضم الليسين في بعض الأسماك . وإذا كان في تاريخ عائلتك أشخاص مصابين بسرطان الثدي لا سمح الله فيجب إدخال الحلزونيات في نظام طعامك وهذه الحلزونيات البحرية لها القدرة على التخلص من أمراض الجلد والتخلص من المرض .
المسموح من الأسماك : سمك السالمون – الساردين – الماكريل – التـــــونا – الكود – الرد سنابر (RED SNAPPER ) – الحلزونيات – الحبارة – القرش – الكافيار
اسماك البحر الممنوعة : الأخطبوط – الأصداف – الجمبري ( الربيان ) – الإستاكوزا – الضفادع – السلاحف – أبو مقص ( CRAP ) كابوريا
مشتقات الحليب والبيض يعتبر البيض من المصادر الجيدة للبروتين ولكنها تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول , كما أن الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة معرضون أيضاً لأمراض القلب والمشكلة هي الدهون المشبعة وليست المشكلة هي الأطعمة التي تحتوي الكوليسترول . نرى هنا أن البيض لا بأس به لفصيلة AB , ولكن الدجاج من الممنوعات وذلك بسبب مادة الليسين الموجود في عضلات الدجاج بينما غير موجود في البيض ، كما أحب أن أذكر أن هذه الفصيلة معرضة لإفرازات مخاطية للصدر فيجعلهم عرضة لإصابات الصدر التنفسية وكذلك الزكام وإلتهاب الأذن فلذلك يجب تناول الأطعمة المسموحة وتجنب الأطعمة الممنوعة للإبتعاد عن المشاكل الصحية .
مشتقات الحليب المفيدة : جبن الموزاريلا – اللبن – حليب الغنم – جبن قريش – اللبنة – جبن الشيدر – الجبن السويسري – جبن الكريم ( الكاسات ) – حليب الصويا – جبن الصويا .
الممنوعات من مشتقات الحليب : الزبدة – الآيس كريم – الحليب الكامل الدسم – زبدة الحليب – جبن البارميسان – الجبن الأزرق – الجبن الأمريكي .
الدهون والزيوت يفضل استخدام زيت الزيتون عن الدهون الحيوانية فهو يساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الجسم ويرفع نسبة الكوليسترول المفيد في الجسم .
الزيوت المفيدة : زيت الزيتون – زيت اللوز – زيت الكتان – زيت كبد الحوت .
الممنوعات من الزيوت : زيت الذرة – زيت القطن – زيت السمسم – زيت دوار الشمس .
المكسرات والبذور يجب تناول المكسرات بكميات قليلة وبانتباه فقد تكون مصدر جيد للبروتين ، ولكن جميع البذور تحتوي على مادة تخفض نسبة الأنسولين مما يؤدي إلى إنخفاض في السكر و إنخفاض عملية التمثيل ، أما اللوز يعتبر مصدر جيد جداً لهذه الفصيلة .
المكسرات المفيدة :
اللوز – القعقع ( الجوز أو عين الجمل ) –اللوز البجلي – اللوز السوداني – زبدة اللوز – الفستق – الماكديميا – الكاجو – اللوز البرازيلي .
| |
|
| |
هشام المصرى مشرف
عدد الرسائل : 140 العمر : 45 تاريخ التسجيل : 13/01/2009
| |
| |
هشام المصرى مشرف
عدد الرسائل : 140 العمر : 45 تاريخ التسجيل : 13/01/2009
| موضوع: رد: فصائل الدم ..الغذاء المناسب لكل منها الأربعاء يناير 21, 2009 10:05 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فصائل الدم الغذاء المناسب لكل منها
فصيلة الدم B :
بينما فصيلة B فيها شبه من فصيلة O في عدة أشياء , ففصيلة B لها القدرة على مقاومة العديد من الأمراض لأن مناعتها عالية حتى عند الإصابة بالمرض فهذه الفصيلة لها القابلية على الشفاء العاجل . ففي تجربة الكاتب أن فصيلة B أي الأشخاص الذين ينتمون لها عند إتباعهم للإرشادات الصحيحة والأطعمة التي يجب تناولها أو الامتناع عن تناولها تجدهم يعيشون حياة طويلة بسلام وبصحة جيدة بإذن الله 0 فهذه الفصيلة تمثل أفضل لحوم الحيوانات وأفضل الخضار من مملكة الخضار ، وأهم عامل في فصيلة B الذي يساعد على زيادة الوزن هو الذرة و القمح و العدس و اللوز و بذور السمسم , حيث أن جميع هذه البذور لها كمية مختلفة من الليستين , مما يؤثر على عملية التمثيل , وتؤدي إلى إختزان الماء في الجسم أو الشعور بالتعب والإرهاق و هبوط في مستوى السكر في الدم ، فلذلك يجب أكل كميات صغيرة من الطعام لكي يبقى مستوى السكر معتدل في الدم , فالمشكلة في هذه الفصيلة هي ليست متى تأكل
و إنما الذي تأكل , فهناك بعض المواد الغذائية تسبب هبوط في مستوى السكر
وخاصة للأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة , وعند حذف هذه المواد و أكل الأشياء
التي يجب عليك تناولها فهذه المشكلة سوف تختفي تماماً و سنوضح الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن وكذلك الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن .
الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن : الذرة – العدس – اللوز – بذور السمسم – القمح 0 فكل هذه العناصر تؤدي إلى هبوط في مستوى السكر وعدم التمثيل الغذائي الصحيح للطعام مما يؤدي إلى زيادة في الوزن .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن : الخضروات – اللحوم – البيض – مشتقات الحليب قليلة الدسم – الكبد – الشاي
اللحوم
اللحوم المفيدة لهذه الفصيلة : لحم الغنم – الأرانب .
اللحوم المحايدة : لحم البقر – اللحم البقري المفروم – الكبد – الديك الرومي – الحسيل
اللحوم الممنوعة : لحم الخنزير – البط – الدجاج – الوز – القلب .
المأكولات البحرية
المسموح من الأسماك : سمك المكاديميا – الساردين – سمك القرش – الحبار .
اسماك البحر الممنوعة : الجمبري ( الربيان ) – الزرنباك – السلاحف – الضفادع – الأخطبوط – الأصداف – الإستاكوزا – أبو مقص ( كابوريا ، قبقب )
مشتقات الحليب والبيض لا بأس بأكل البيض لأن مادة الليسين في البيض تختلف عنها في الدجاج .
مشتقات الحليب المفيدة : جبن القريش – جبن الغنم – الموزاريلا – اللبن – جبن الشيدر – جبن الكريم ( الكاسات ) – زبدة الحليب – الحليب الكامل الدسم – الجبن السويسري – جبن البارميزان .
الممنوعات من مشتقات الحليب : الجبن الأمريكي – الآيس كريم – الجبن الأزرق .
الدهون والزيوت يمكن استخدام زيت الزيتون وزبدة GHEE وتجنب زيت السمسم
زيت دوار الشمس – زيت الذرة .
الزيوت المفيدة : زيت الزيتون – زيت الكتان – زيت كبد الحوت .
الممنوعات من الزيوت : زيت الذرة – زيت القطن – زيت اللوز – زيت السمسم – زيت دوار الشمس
المكسرات والبذور لا تناسب المكسرات والبذور هذه الفصيلة B , ولكن هناك أطعمة محايدة منها مثل زبدة اللوز البجلي واللوز البرازيلي والميكاديميا .
الممنوعات : الكاجو – اللوز – السمسم ( الطحينة ) – زبدة اللوز السوداني
بذور دوار الشمس – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) – بذور البابايا
البقوليات المسموحة جميع الفاصوليات والبازلاء
البقوليات الممنوعة : العدس – اللوبيا .
الأغذيه المسموحه و الممنوعه و المحايده " الغير ضاره " :
الرقاق ( CEREALS ) : الذرة و القمح يثبط من عملية التمثيل الغذائي , مما يعمل على زيادة الوزن , لذا المسموح من الرقاق هو المصنوع من الشعير ودقيق الرز .
| |
|
| |
هشام المصرى مشرف
عدد الرسائل : 140 العمر : 45 تاريخ التسجيل : 13/01/2009
| موضوع: رد: فصائل الدم ..الغذاء المناسب لكل منها الأربعاء يناير 21, 2009 10:06 pm | |
| الممنوعات : الحبوب السبعة بالإضافة إلى القمح و الذرة .
الخبز والمعجنات تتشابه مع الرقاق في المسموح والممنوع .
المسموح : الخبز المصنوع من دقيق الرز والشعير
الممنوعات :
الخبز المصنوع من الذرة أي دقيق الذرة أو القمح الكامل .
المكرونات المكرونة المصنوعة من دقيق الشعير ودقيق الرز والدقيق الأبيض والسميد والسبانخ وكل أنواع الرز مسموحة .
الممنوعات من المكرونات : القمح – الكسكسي المغربي .
الخضروات
الخضروات المفيدة : المسموح منها كثير كالبنجر- البروكلي - الكرنب بأنواعه - الجزر - القرنبيط - الباذنجان - الفلفل الرومي - البقدونس - المشروم ( الفطر ، عش الغراب ) البطاطس - الكرفس – الشبت – الفجل – الباميا – البصل – الخس – الكوسا – البازلاء
الممنوعات من الخضروات : الذرة – الأفوكادو – الزيتون – القرع – الطماطم .
الفواكه يجب الامتناع عن بعض الثمار ولكن أغلب الفواكه مسموحة لهذه الفصيلة .
الفواكه المسموحة : الموز – الكرز – العنب بأنواعه – البابايا – الأناناس – البرقوق بأنواعه – التفاح – الخوخ – التوت – التمر – التين – الجريب فروت – الكيوي – الجوافة – الليمون – المانجو – جميع أنواع الخربز – البطيخ – البرتقال – المشمش – الكمثرى – الزبيب – الفراولة – اليوسف أفندي .
الممنوعات من الفواكه : الرمان – النارجين
عصيرات الفواكه والخضار
العصيرات المفيدة : عصير الكرنب – العنب – البابايا – الأناناس – التفاح – الخوخ – الجزر – الكرفس – الخيار – البرتقال – الجريب فروت – البرقوق .
العصيرات الممنوعة :
الطماطم فقط
البهارات والأبازير
المفيد من البهارات : الزنجبيل – الكري – البقدونس – الكزبرة - كريم الترتار – القرنفل – الشيكولاتة – الهرد – الشبت – الثوم – العسل – النعناع – الزعتر – المسترد ( الخردل ) – الدبس – الملح – الفلفل الأحمر – السكر الأبيض والبني – الفانيلا – الخل
الممنوع من البهارات : شيرة الذرة – الفلفل الأبيض والأسود – الجيلاتين – القرفة – النشا .
التوابل المسموح بها المسترد ( الخردل ) – المايونيز – المربى من الفواكه المسموحة – الجيلي من الفواكه المسموحة – المخللات .
الممنوعات من التوابل :
الكاتشب فقط
الشاي بالأعشاب الشاي المفيد بالأعشاب مثل الزنجبيل والجنسنج والنعناع وأوراق الورد والكرز .
المشروبات والمرطبات تعتبر العصيرات الطبيعية والشاي بالأعشاب والشاي الأخضر من أفضل والأكثر فائدة من المشروبات .
المشروبات المفيدة : الشاي الأخضر – البيرة – القهوة – الشاي العادي .
الممنوعات من المشروبات : جميع أنواع الصودا حتى الخاصة بالريجيم
| |
|
| |
هشام المصرى مشرف
عدد الرسائل : 140 العمر : 45 تاريخ التسجيل : 13/01/2009
| موضوع: رد: فصائل الدم ..الغذاء المناسب لكل منها الأربعاء يناير 21, 2009 10:06 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فصائل الدم الغذاء المناسب لكل منها
فصيلة الدم AB
هذه الفصيلة لها نظام يجب معرفته جيداً ، كما يجب التعود على الأطعمة في كل من فصيلة A وفصيلة B , لأن فصيلة AB تحتوي على الإثنين معاً . فهناك بعض الأطعمة كالطماطم لا تناسب فصيلة A أبداً و لكنها تناسب فصيلة AB جداً ، كما أنها لا تناسب فصيلة B أيضاً , وذلك بسبب مادة الليستين Lectins التي لا يستطيع أن يتحملها الأشخاص الذين ينتمون لكل من فصيلة A و B . فأشخاص هذه الفصيلة يتميزون بقلة أحماض معدية مما يجعل بعض اللحوم الحمراء غير مناسبة لهم فتختزن في الجسم كدهون في أجسادهم , وهذه الصفة موجودة في فصيلة A ، بينما الصفة الأخرى التي يتميز بها أشخاص AB هي تعودهم على اللحوم , وهذه الصفة موجودة في فصيلة B , و لذلك فهذه الفصيلة نظمت جيداً على الأحماض القليلة في المعدة , وفي نفس الوقت التعود على إستهلاك البروتينات الحيوانية
الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن : اللحوم الحمراء : تهضم ببطء شديد وتخزن في الجسم كدهون 0 البقول القلوية : تثبت الأنسولين مما يسبب في انخفاض نسبة السكر وذلك بالتالي يسبب انخفاض نسبة التمثيل الغذائي للطعام . البذور والحبوب : أيضاً تسبب انخفاض مستوى السكر في الدم 0 الذرة : يقلل من نسبة الأنسولين 0 القمح : يبطيء عملية التمثيل ويقلل نسبة الأنسولين .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن : التوفو : يزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام 0 الأطعمة البحرية : تزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام 0 مشتقات الحليب : تساعد على إنتاج الأنسولين 0 الخضار الخضراء : تساعد على التمثيل الصحيح 0 الأناناس : يساعد على هضم الأطعمة الغير مهضومة ويساعدعلىحركة الأمعاء
الكِلب ( KELP ) : هو عشب بحري يساعد على إنتاج الأنسولين . يجب الإبتعاد عن الأطعمة المدخنة أو اللحوم المعالجة لأن هذه الأطعمة تسبب سرطان للمعدة بالنسبة للأشخاص الذين يتميزون بقلة الإفرازات الحمضية للمعدة , وهذه الصفة مميزة في الأشخاص من فصيلة A .
اللحوم
اللحوم المفيدة لهذه الفصيلة : لحم الضأن – الحمل – الديك الرومي – الأرانب – الكبدة .
اللحوم الممنوعة : لحم الخنزير – البقر – الدجاج – البط – الحسيل .
المأكولات البحرية
أما الكائنات البحرية فهي مصدر جيد للبروتينات , ولكن هناك بعض الصعوبات التي يمكن أن تواجهها في هضم الليسين في بعض الأسماك . وإذا كان في تاريخ عائلتك أشخاص مصابين بسرطان الثدي لا سمح الله فيجب إدخال الحلزونيات في نظام طعامك وهذه الحلزونيات البحرية لها القدرة على التخلص من أمراض الجلد والتخلص من المرض .
المسموح من الأسماك : سمك السالمون – الساردين – الماكريل – التـــــونا – الكود – الرد سنابر (RED SNAPPER ) – الحلزونيات – الحبارة – القرش – الكافيار
اسماك البحر الممنوعة : الأخطبوط – الأصداف – الجمبري ( الربيان ) – الإستاكوزا – الضفادع – السلاحف – أبو مقص ( CRAP ) كابوريا
مشتقات الحليب والبيض يعتبر البيض من المصادر الجيدة للبروتين ولكنها تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول , كما أن الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة معرضون أيضاً لأمراض القلب والمشكلة هي الدهون المشبعة وليست المشكلة هي الأطعمة التي تحتوي الكوليسترول . نرى هنا أن البيض لا بأس به لفصيلة AB , ولكن الدجاج من الممنوعات وذلك بسبب مادة الليسين الموجود في عضلات الدجاج بينما غير موجود في البيض ، كما أحب أن أذكر أن هذه الفصيلة معرضة لإفرازات مخاطية للصدر فيجعلهم عرضة لإصابات الصدر التنفسية وكذلك الزكام وإلتهاب الأذن فلذلك يجب تناول الأطعمة المسموحة وتجنب الأطعمة الممنوعة للإبتعاد عن المشاكل الصحية .
مشتقات الحليب المفيدة : جبن الموزاريلا – اللبن – حليب الغنم – جبن قريش – اللبنة – جبن الشيدر – الجبن السويسري – جبن الكريم ( الكاسات ) – حليب الصويا – جبن الصويا .
الممنوعات من مشتقات الحليب : الزبدة – الآيس كريم – الحليب الكامل الدسم – زبدة الحليب – جبن البارميسان – الجبن الأزرق – الجبن الأمريكي .
الدهون والزيوت يفضل استخدام زيت الزيتون عن الدهون الحيوانية فهو يساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الجسم ويرفع نسبة الكوليسترول المفيد في الجسم .
الزيوت المفيدة : زيت الزيتون – زيت اللوز – زيت الكتان – زيت كبد الحوت .
الممنوعات من الزيوت : زيت الذرة – زيت القطن – زيت السمسم – زيت دوار الشمس .
المكسرات والبذور يجب تناول المكسرات بكميات قليلة وبانتباه فقد تكون مصدر جيد للبروتين ، ولكن جميع البذور تحتوي على مادة تخفض نسبة الأنسولين مما يؤدي إلى إنخفاض في السكر و إنخفاض عملية التمثيل ، أما اللوز يعتبر مصدر جيد جداً لهذه الفصيلة .
المكسرات المفيدة :
اللوز – القعقع ( الجوز أو عين الجمل ) –اللوز البجلي – اللوز السوداني – زبدة اللوز – الفستق – الماكديميا – الكاجو – اللوز البرازيلي .
| |
|
| |
هشام المصرى مشرف
عدد الرسائل : 140 العمر : 45 تاريخ التسجيل : 13/01/2009
| |
| |
هنو سكرة المشرف العام
عدد الرسائل : 58 العمر : 43 الموقع : https://www.facebook.com/groups/edit.php?success=1&customize=&gid=35627727047#/group.php?gid=35627727 تاريخ التسجيل : 13/01/2009
| موضوع: رد: فصائل الدم ..الغذاء المناسب لكل منها الأحد مارس 15, 2009 5:19 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بجد موضوع رائع وربنا يوفقك يا استاذ هشام مع تخياتى هنو سكرة | |
|
| |
هنو سكرة المشرف العام
عدد الرسائل : 58 العمر : 43 الموقع : https://www.facebook.com/groups/edit.php?success=1&customize=&gid=35627727047#/group.php?gid=35627727 تاريخ التسجيل : 13/01/2009
| موضوع: رد: فصائل الدم ..الغذاء المناسب لكل منها الأحد مارس 15, 2009 5:22 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بجد موضوع رائع وربنا يوفقك يا استاذ هشام مع تخياتى هنو سكرة | |
|
| |
| فصائل الدم ..الغذاء المناسب لكل منها | |
|